Gâteau des Carmélites aux pieds nus
de Séville
C'est une façon très ancienne d'élaborer un gâteau, il était
connu que la personne te faisant cadeau de la pâte mère te souhaitait chance et
santé.
Il faut 10 jours pour élaborer ce gâteau sans utiliser aucun
appareil électrique (mixeur, frigo, ...).
La tradition dit que la pâte doit être offerte et qu'il faut
commencer l'élaboration du gâteau le jeudi pour qu'il soit prêt le samedi de la
semaine suivante.
Jeudi : mettre le mélange dans un
saladier et ajouter 1 verre de farine + 1 verre de sucre. Couvrir. Ne pas
mélanger.
Vendredi : mélanger avec une
cuillère.
Samedi et dimanche : ne pas
toucher.
Lundi : ajouter 1 verre de farine + 1 verre de sucre + 1
verre de lait. Ne pas mélanger.
Mardi : mélanger avec une cuillère.
Mercredi, jeudi et vendredi : ne
pas toucher.
Samedi : à partir de cette pâte mère,
mettre de côté 3 verres que l'on offre à 3 personnes à qui l'on souhaite chance
et santé.
Et avec ce qu'il reste de la pâte, ajouter :
2 verres de farine
1 verre de sucre
1 verre d'huile
1 verre de lait
1
verre de noix, noisettes ou amandes pilées (facultatif)
1 verre de raisins secs (facultatif)
1 sachet de levure
2 oeufs
1 pincée de sel
1 pincée de
cannelle (facultatif)
1
pincée de vanille (facultatif)
1 pomme coupée en morceaux (facultatif)
1 zeste d'orange (facultatif)
On mélange bien avec une cuillère et on met au four à 180°
pour 40 à 45 minutes. Attention, cela donne un gros gâteau qui lève un peu,
prévoir donc un moule conséquent.
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